أهلا بك .. والمنتدى وأهله تشرفوا بوجودك بينهم..
فيك معانا في منتدانا.. بين اخوانك واخواتك الأعضاء
نتمنى لك طيب الإقامة وقضاء وقت مُمتع ولحظات سعيدة بصحبتنا .. بإذن الله
المدير العام
محمد فيصل عبد السلام

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

أهلا بك .. والمنتدى وأهله تشرفوا بوجودك بينهم..
فيك معانا في منتدانا.. بين اخوانك واخواتك الأعضاء
نتمنى لك طيب الإقامة وقضاء وقت مُمتع ولحظات سعيدة بصحبتنا .. بإذن الله
المدير العام
محمد فيصل عبد السلام

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    المواد الحافظة...ما لها وما عليها؟؟

    kago
    kago
    المدير العام
    المدير العام


    عدد المساهمات : 391
    نقاط : 27002
    تاريخ التسجيل : 29/03/2010
    العمر : 34

    المواد الحافظة...ما لها وما عليها؟؟ Empty المواد الحافظة...ما لها وما عليها؟؟

    مُساهمة  kago الخميس أكتوبر 21, 2010 1:41 pm

    المواد الحافظة...ما لها وما عليها؟؟

    المواد الحافظة...ما لها وما عليها؟؟

    كيف نقلل استهلاكنا للمواد الحافظة؟
    15 مارس 2008
    1. استخدام الخضراوات الطازجة أو المثلجة: حيث إنها تحتوي على مواد حافظة أقل بدلاً من المعلبة.
    2. تجنب اللحوم المحفوظة كالنقانق والمرتديلا والسلامي.
    3. استبدال المشروبات الغازية والمثلجة بالعصير الطازج والحليب والماء.
    4. زيادة الاتجاه إلى استخدام الماركات التجارية المعروفة في مجال الغذاء؛ حيث إنها تحاول تقليل المواد المضافة إلى أطعمتها لتحصل على علامة الجودة لمنتجاتها.
    5. كلما كان الطعام أقرب إلى صورته الطبيعية كان أقل احتواء للمواد المضافة الخارجية، فقطعة اللحم الطازج لا تقارن من حيث الفائدة مع إصبع النقانق المحفوظ.

    مواد مضافة يفضل التقليل منها:
    E102 خاصة للأطفال مفرطي الحركة، E250 ،E25 ، E249 .E320 BHA ، E321 BHT ،E153 ،E407 ، E954
    حيث وجد أن تلك المواد لها علاقة بأمراض السرطان لدى حيوانات التجارب.

    E621 ربما يسبب تلفاً للخلايا العصبية.

    المواد الحافظة الكيميائية1
    1.حامض البنزويك وأملاحه ويستخدم في عصائر الفاكهة المشروبات الغازية المربى المانجو.
    2 .حامض السوربيك وأملاحه ويستخدم في العصائر والمشروبات المخللات الجبن المطبوخ منتجات المخابز الحلوى اللحوم ومنتجاتها الجبن الأبيض.
    3 .حامض البربيونيك وأملاحه.
    4 .ثاني أكسيد الكبريت، ويستخدم في: الزبيب المشمش المجفف السكر الناعم عسل الجلوكوز خضراوات مجففه بيض مجفف جيلاتين بسكويت حلوى الفاكهة المجففة عموماً، ويستخدم ثاني أكسيد الكبريت بإسراف شديد في منتجات الفاكهة المجففة ليعطي اللون الفاتح واللامع، وهذه المادة غير مرغوب فيها؛ لما تسببه من أضرار صحية عديدة (تؤثر على فيتامين ب وتسبب أعراض الحساسية واضطراب الجهاز الهضمي).
    5. أملاح النيتريت والنيترات التي تضاف إلى ملح الطعام لإنتاج ما يسمى بملح البارود والذي يستخدم في تصنيع منتجات اللحوم (البسطرمة) يمكن أن تكون مركبات ضارة بالصحة تسمى “نيتروز أمين”.
    هذه المواد إلى جانب أنها مثبطة لنمو الأحياء الدقيقة فإنها سامة كذلك بالنسبة للإنسان إذا جاوزت الحد المسموح به.

    ماذا يحتوي طعام أطفالنا؟
    برجر الدجاج: تحتوي شرائحه على ملح الفوسفاتE450 الذي يمكن اعتباره عاملاً مهماً في عمليات الجسم المختلفة، ولكن زيادته تسبب نقص الكالسيوم من العظام، وبالتالي مرض الهشاشة عند التقدم في العمر.

    الحلويات السريعة التحضير: التي تحتويE339 ،E450 ، كما تحتوي على مركبات الفوسفات ولها التأثير السابق نفسه.

    عصير البرتقال الصناعي: الذي يحتوي على مواد التحلية الصناعية E223، E211 وهي مواد مضرة للأطفال الذين يعانون من “الربو”.

    لذا يتحتم تشجيع أطفالنا على تناول الأغذية الطبيعية الخالية من المواد الكيماوية الصناعية لتجنب أخطارها المحتملة على صحتهم.


    تسمية المضافات الغذائية:

    نظرا لكون بعض المواد التي تضاف الى المنتجات الغذائية قد تحمل اسماء علمية طويلة ومعقدة او قد تختلف مسمياتها من بلد الى اخر وبالتالي يصعب التعرف عليها اصبح بالامكان استخدام رموز معينة للدلالة على هذه المواد. فقد اتفق المختصون في دول الاتحاد الاوروبي على توحيد اسماء هذه المواد المسموح باضافتها سواء أكانت مواد طبيعية (من حيوان أو نبات) او مواد صناعية وذلك بوضع حرف (E) تتبعه أرقام معينة تدل على تلك المواد.

    ولقد تم تقسيم مضافات الاغذية ـ حتى الان ـ الى اربعة اقسام رئيسية هي:

    1ـ المواد الملونة : وقد رمز لها بالرمز (E) تتبعه الارقام من 100 الى 199.

    2ـ المواد الحافظة : وقد رمز لها بالرمز (E) تتبعه الارقام من 200 الى 299.

    3ـ مضادات الاكسدة : وقد رمز لها بالرمز (E) تتبعه الارقام من 300 الى 399.

    4ـ المواد المستحلبة والمثبتة : وقد رمز لها بالرمز (E) تتبعه الارقام من 400 الى 499.

    اما باقي المواد المضافة مثل المواد المحلية والمواد المعطرة والمواد المحدثة للرغوة وغيرها فيعمل المجتمع العلمي في دول الاتحاد الاوروبي في الاعداد لتوحيدها. وبالنسبة للمواد التي لم يرمز لها بالحرف (E) تنظم في اجازتها حسب نظام كل دولة من دول الاتحاد الاوروبي.




    يقول حبيبك صلى الله عليه وسلم كلمتان خفيفتان على اللسان حبيبتان الى الرحمن ثقيلتان في الميزان :

    سبحان الله وبحمده .... سبحان الله العظيم

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 1:44 am